Зонду XMM-Newton удалось рассмотреть вращение крайне необычного и редкого небесного тела – магнетара, которое вполне можно назвать «звездным зомби»: это самое сердце давно мертвой звезды, которое никак не хочет умирать...
В терминологии астрофизики такие объекты называются мягкими гамма-репитерами (Soft Gamma-ray Repeaters, SGR), из-за их способности время от времени и весьма непредсказуемо испускать импульсы гамма- или рентгеновского излучения.
Наиболее широко принята версия о том, что в таких «зомби» иногда может превращаться нейтронная звезда. Но, в отличие от обычной нейтронной звезды – весьма плотных остатков после взрыва крупных звезд – они обладают колоссальным магнитным полем, способным убить все живое на тысячи километров вокруг, а плотность их еще выше.Это весьма редкие объекты, известно 4 их в пределах Млечного Пути и 1 – в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Они еще и чрезвычайно малы: размеры каждого оцениваются в 10-30 км, зато плотность настолько высока, что при этом весит «средненький» магнетар вдвое больше Солнца. Скорее всего, источником мощнейших импульсов излучения служит чрезвычайно быстрое вращение объекта – и очередное исследование этого феномена провел европейский зонд XMM-Newton.
Магнетар SGR 1627-41 был открыт в 1998 г., когда он внезапно вспыхнул на небе и в течение 6 недель испустил около сотни кратковременных вспышек в рентгеновском диапазоне. Вспышки эти были слишком быстрыми, чтобы можно было оценить вращение магнетара. До сих пор SGR 1627-41 оставался единственным магнетаром, скорость вращения которого была неизвестна.
Прошлым летом SGR 1627-41 снова проснулся, но удача снова была не на стороне ученых: зонд XMM-Newton не мог исследовать ту часть неба, где находился объект, и по техническим причинам не мог повернуть к нему свои датчики еще несколько месяцев: ему нужно было держать солнечные панели развернутыми к свету, чтобы обновить заряд аккумуляторов.
Пришлось ждать того момента, пока сама Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца и увлекая за собой XMM-Newton, не «доставит» магнетар в область видимости космического аппарата. За это время SGR 1627-41 начал быстро тускнеть – по счастью, к сентябрю 2008 г., когда, наконец, появилась возможность его изучить, чувствительности XMM-Newton на это еще хватило.
Команда астрономов смогла вплотную заняться этим твердым орешком и установила, что он, действительно, вращается, причем чрезвычайно быстро делая полный оборот каждые 2,6 секунды – это делает его вторым по скорости вращения среди известных магнетаров.
Но все это не дало ответа на главную загадку этих «звездных зомби»: откуда берется их поразительно мощное магнитное поле? Величина его может достигать 1011 Тл – этого достаточно для того, чтобы убить человека на расстоянии тысяч километров, а, скажем, стереть данные с пластиковой карты может на дистанции сотен тысяч км.